20.06.2013

Hähnchenkeule „afrikanisch“

 

Zutaten für 4 Personen:

Knoblauchzehe(n)

5  Zitrone(n)

4  Hühnerkeule(n), natur

1/2 kg Kartoffel(n), festkochende, geschält

Zwiebel(n)

1  Chilischote(n)

2 TL Salz

1/2 TL Paprikapulver, edelsüß

1/2 TL Zimtpulver

1/2 TL Korianderpulver

1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen

2 EL Öl

125 ml Hühnerbrühe

125 ml Wermut

Zubereitung:

Für die Marinade die Schale von einer gewaschenen Zitrone abreiben und den Saft von 4 Zitronen auspressen (eine Zitrone für später aufheben). Den Knoblauch fein schneiden und mit einem Teelöffel Salz zu einer Paste zerdrücken, Die Kerne der Chilischote entfernen, die Chilischote klein schneiden. Alles zusammen mischen und eine Stunde stehen lassen.

Für die Gewürzmischung einen Teelöffel Salz mit Paprika, Zimt, Koriander und Kreuzkümmel vermengen. Wem die Gewürzmischung zu aufwändig ist, der kann auch ein fertiges Hähnchengewürz verwenden, dann einfach noch den Zimt dazugeben. Die Haut der Hähnchenkeulen vorsichtig anheben, das Fleisch darunter mit dem Großteil der Gewürzmischung einreiben, die Haut anschließend wieder über das Fleisch ziehen. Das gibt ein wunderbar würziges Fleisch.

Ein Backblech mit Öl einpinseln, die Keulen mit der Hautseite nach oben aufs Blech legen und großzügig mit der Marinade übergießen. Kartoffeln und Zwiebeln mit aufs Blech legen und mit der restlichen Gewürzmischung bestreuen. Wermut und Brühe angießen. Wer keinen Alkohol verwenden will, der kann den Wermut durch Brühe ersetzen.

Bei 180 Grad 30-40 Minuten braten. Die übrige Zitrone in Scheiben schneiden und zum Schluss auf Fleisch und Kartoffeln verteilen.

Man kann auch anderes Gemüse, wie Tomaten, Paprika, grüne Bohnen etc. mit aufs Blech geben.

Dazu kann man Baguette reichen, aber durch die Kartoffeln ist es eigentlich ein komplettes Essen. Auch für Gäste geeignet, weil es bei niedriger Hitze auch ein paar Minuten länger im Ofen bleiben kann.

 

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